中国互联网信息中心研究院网欢迎您!   现在时间:
设为首页 |  加入收藏
栏目导航
热点推荐
您现在的位置:首页 > 电商专栏电商专栏

电商平台打出“包税”送券组合拳 应对海淘新政

发布时间:2020-4-14 17:03:04  来源:  作者:   查看:134次

(中国电子商务研究中心讯)4月8日开始实行的跨境电商税改新政,让平台有些措手不及,也让买家遇到了些“麻烦”。

  4月11日上午,陆续有多名消费者向《每日经济新闻》记者表示,他们收到了跨境电商平台网易考拉方面发出的补交税款短信。尽管网易考拉方面表示会对此进行补贴,但他们大多还是首次遇到这样的情况。

  新政后,除了为买家的税费持续补贴外,不少跨境电商平台打出“包税”的口号意图留住用户。业内人士表示,对于平台来说,持续给予消费者补贴意味着一笔不小的费用,需要权衡自身的经营状况做出相应调整。目前,不少平台的最终定价策略尚未出台。

  买家交税平台“补贴”

  “我的SKII到上海了,在上海海关要补税。”4月11日,白领W小姐告诉记者,上月初她在网易考拉上购买了一瓶SKII精华液。在其此后获得的来自平台方的通知显示,因为被海关抽中检查,要补交400多元的税。平台方面表示这部分的税费此后会进行补贴。

  遇到类似情况的还有Z女士。也是在上月,她让热衷网购的妹妹在考拉上购买了三件不同品牌的化妆品。Z女士妹妹告诉记者,她此前多在网易考拉以及丰趣海淘购物,“如果出现购买的商品被海关检查要求补税的话,平台是会给补贴的,但过去多年从来没有遇到过这样的情况,这是第一次。”

  记者在网易考拉平台上一则关于海关被抽税是否可以报销问题的问答中注意到,目前考拉的香港仓是被海关随机抽查的,其明确表示“被抽到的用户可以申请报销,如果您的商品被抽税,手机上会收到对应的通知短信,建议您根据短信提示内容进行自助缴税”。

  CIC灼识咨询执行董事朱悦表示,随着今年6月1日海关新报关系统的全面使用,海关抽检力度将会大大上升。

  在此背景下,平台要不断为消费者税费买单的话,这显然是一笔不小的费用。一名企业人事透露,平台为留住用户,愿意为消费者报销这部分税费。

  对于前述情况,网易考拉方面表示,针对税收补贴的问题,会根据新政策做进一步研究,是否取消也将在近期研究后通知用户。新政取消了过去税费低于50元可以享受免征的优惠,将阶梯性征税调整为普遍征收,所有商品都需要缴纳税费,因而不存在是否“被抽到”的问题。

  “包税”能持续多久?

  此前,一位平台高管层告诉《每日经济新闻》记者,目前跨境电商常用的两大物流方式是保税备货和跨境直邮,前者先将货物囤在保税区,消费者下单之后再配送至客户;而后者是指消费者下单后,商家在国外采购货物,统一打包入境清关后,再配送到消费者手中。

  在新政公布后,保税备货模式似乎更受伤。同时,各大跨境电商平台已经陆续进行调价甩货。不少平台更是打出了“包税”的口号。不过,记者注意到,“包税”的产品多集聚于奶粉、纸尿裤等热门品类。

  贝贝网方面表示,目前正开展优惠活动,后续还将陆续通过优惠券等形式的补贴,借此降低税改对用户购买进口商品的影响。

  网易卡拉方面表示,“包税”实际上反映的是平台对于税率变化带来的额外成本的消化能力,平台是否能够为用户“包税”以及会包多久,最终考验的是平台的供应链水平、优化各个环节成本的能力以及包括资金、用户资源等在内的综合实力。

  对于平台“包税”的持续性,朱悦表示,因平台而异。跨境电商零售还处于升势,新政会加速跨境电商在运营和产品结构上的调整,保税仓占大头的趋势会被平衡,跨境直邮会逐步增加。(来源: 每日经济新闻)

  近年来,跨境进口电商飞速发展,海淘规模也越来越大。除洋码头、万国优品、小红书、云猴网、蜜淘、街蜜、什么值得买等行业进入者外,天猫、京东、苏宁、亚马逊、聚美优品、1号店、唯品会等国内电商纷纷发力跨境业务,抢占市场“大蛋糕”。更多进口电商新闻详见中国电子商务研究中心旗下海淘电商第一站“中国海淘电商网”(详见:www.100ec.cn/zt/haitao),该网涵盖了对海淘案例、人物以及海淘相关的数据、研究、信息图等新闻与实战干货。


本文转载自中国电子商务研究中心:http://www.100ec.cn/detail--6325377.html , 电商新闻官方微信号i100EC

Copyright © 2018 移动互联网专业委员会  版权所有 京ICP备14013898号-1
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用