中国互联网信息中心研究院网欢迎您!   现在时间:
设为首页 |  加入收藏
栏目导航
热点推荐
您现在的位置:首页 > 投资动态投资动态

移动互联网投资遇冷开发者仍需苦练“内功”

发布时间:2020-4-14 16:29:58  来源:  作者:   查看:230次
在2011年中国移动互联网行业可谓是“资本盛宴”而在2012伊始,移动互联网行业的投资呈明显放缓态势,移动互联网,为何会经历“冰火两重天”的变化?据某研究中心最新公布的数据显示,今年1至5月,我国移动互联网行业投资集体“遇冷”,无论从投资案例数量、投资金额总数还是单笔投资金额来看,投资水平都远远低于去年同期。

  “瓶颈”促使移动互联网“冷静”发展

  资本进入一个新兴产业初期,往往伴随着乐观的预期和狂热的追捧;如今,风投机构开始更理智地对产业产品进行审视,这不仅是资本“冷静期”的自然选择,同时也由于,移动互联网受到很多瓶颈的制约。

  首当其冲便是移动终端的体验性,如何在较小的体积和屏幕面积内实现最佳的用户操控体验,是产业界必须解决的问题;移动终端的功耗与速率很难平衡,这也一直在困扰着产业界;移动设备的电池容量则是另一个瓶颈,这一瓶颈决定了移动终端与PC终端相比,需要不同的整体解决方案,于是移动设备更强调云计算;还有支付问题,目前,如何进行移动支付是那些做应用商店的企业们正在努力解决的问题,因为支付关系到产业能否商业化,只有商业化产业才会具备造血的功能。

  CNZZ“移动统计”负责人初敏博士分析道:“资本的嗅觉始终灵敏,只要能够真正突破同质化竞争、具有可操作模式的移动应用,依然会获得资本青睐。”所以,对于中小开发者来说,最重要的还是苦练“内功”,创新应用、细分领域,尽快抢占巨头们尚未涉及的范围。一方面,将线上线下资源相结合的服务涉及不同细分领域,另一方面基于不同细分人群的移动社交网络应用还存在巨大的空白,这些都可能成为未来中小开发者的突破方向。

  CNZZ“移动统计”提供强大数据支持

  要突破产业瓶颈,亦或是突破巨头们的围堵,开发者们需要让自己的应用具有广泛的受众基础,成为最受欢迎的移动应用。而想要具备无限的发展潜力,最根本的是掌握众多用户的喜好与习性,根据不同用户群的特点开发出相应的APP。这些都是建立在对浩繁数据的科学洞察基础上的,CNZZ“移动统计”就是这样一款免费实时监控统计工具,为开发者们提供强大数据支持。

  CNZZ“移动统计”提供一系列有针对性的分析工具,让开发者无需在采集、处理数据上花精力, 同时从第一天起就能实时监控自己的应用的用户使用情况、用户来源、用户活跃度等各项指标,用数据说话,更有针对性的改进、优化自己的产品和运营策略。

  CNZZ初敏博士总结到,资本的“冷热”并不是衡量这个行业“冷热”的唯一标准,移动互联网行业仍然具备强劲的发展潜力。

  要突破马太效应 开发者仍需苦练“内功”

  资本市场投资方向始终是中小开发者,而“强者愈强、弱者愈弱”的马太效应同样在移动互联网发挥作用。随着传统互联网巨头们的“跨界”、“融合”,迅速占领移动互联网市场,中小开发者要突破巨头们的包围,还有很长的路要走。

Copyright © 2018 移动互联网专业委员会  版权所有 京ICP备14013898号-1
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用