中国互联网信息中心研究院网欢迎您!   现在时间:
设为首页 |  加入收藏
栏目导航
热点推荐
您现在的位置:首页 > 业内观点业内观点

51CTO专访亿赛通:增强竞争力有赖于企业内功

发布时间:2020-2-26 18:31:35  来源:  作者:   查看:281次

 亿赛通阮晓迅:网络安全已经不是新问题。过去多年间,英特尔、微软等公司曾经被反复质疑。美国在互联网安全方面对中国发起的攻击的说法众说纷纭。此事件让我们又想起之前美国在互联网安全方面对中国发起的挑衅浪潮:2010年初,美国某个公司罔顾中国用户利益,以黑客攻击为借口推出中国。2013年初,美国某家安全公司无端发布报告称上海浦东存在中国网络间谍组织等。可见,美国对中国的监控应该很早就已经存在。他们通过本土的系统,联合其他设备厂商进行数据监控,值得人深思。不管如何,美国极力加强其在网络空间的霸主地位已经是有目共睹。 

51CTO:您怎么看待目前的互联网监控的全球趋势?

 

亿赛通阮晓迅:目前全球互联网的用户已达到17亿左右。互联网的发展也是大踏步前进的。根据这一发展趋势,互联网监控力度也会不断加强。有消息称 6月18日,德国将在5年内投入1亿欧元,加强对互联网的监控。因此,未来互联网监控会在法律的框架内、规避用户对监控设备的质疑、不侵害用户的隐私。

 

51CTO:棱镜事件将谷歌等9大互联网公司推上风口浪尖,从这件事扩展开来,国外安全厂商在国内会不会受到该事件的影响?

 

亿赛通阮晓迅:从棱镜事件发酵的事态来看,科技企业所受的影响很难因否认参与而避免。根据国外厂商的不断出现的事件,在风口浪尖的时间里,国内企业在选型方面可能更倾向于本土产品。

 

51CTO:如果棱镜事件会让中国安全产业有一定改变,哪一细分领域的安全厂商最容易受到影响?

 

亿赛通阮晓迅:安全厂商分网络安全、应用安全、内容安全和数据安全几种。从这些领域来看,内容安全和数据安全不会受到什么影响。因为对数据直接的防御手段就是对数据加密。加密不是一种新型技术,它是自古就有的安全防护手段。它通过改变数据原本内容的形式来达到安全防护的效果。信息时代,数据受到的危险多种多样,但最直面的威胁还是数据窃取和窥视问题。如果有了加密的防护,那些窥视者和窃取者在接触到数据之后还必须破译数据才能得到他们想要的信息。

 

51CTO:棱镜事件后,企业需求有没有增加或改变?这是否意味着国内安全企业的新机会?

 

亿赛通阮晓迅:企业对数据机密信息的防护需求一直呈上升的趋势,尤其是在大数据的环境下,这企业对数据核心机密信息防护的需求只会递增,不会减少。棱镜事件也只是美国网络监控的冰山一角,企业需求不会有多大影响。棱镜门引爆信息安全,国内安全企业或将迎来机会。是否借网络安全这张牌提升自己的竞争力,对于技术架构的企业来说,有赖于企业自身的内功。

Copyright © 2018 移动互联网专业委员会  版权所有 京ICP备14013898号-1
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用