中国互联网信息中心研究院网欢迎您!   现在时间:
设为首页 |  加入收藏
栏目导航
热点推荐
您现在的位置:首页 > 移动互联网移动互联网

移动互联网业务信息安全

发布时间:2020-4-16 18:06:38  来源:  作者:   查看:236次

智能终端存引起的安全隐患远大于传统移动终端。首先,任何智能终端操作系统都存在漏洞,使木马、蠕虫等恶意代码的存在成为可能,可能造成移动互联网的业务信息及用户隐私被窃取,或者移动互联网的终端功能被破坏,通信网络收到攻击等安全事件。同时,智能终端采用开放的操作系统及软件平台架构,为开发者提供开放API接口及开放的开发平台,可能会被不法分子用来开发恶意代码软件。此外,绝大多数操作系统提供商以系统维护为借口,给自己预留了非公开API,由此带来恶意后门的隐患,给移动互联网用户的安全带来巨大挑战。

3.3由IP引起的安全漏洞

移动互联网的IP化网络运营模式是区别于其他众多通信网络的核心技术,该类网络技术虽然具有十分便捷的操作模式,但是它的安全性漏洞却同样不容小觑。面对现今发展日益复杂化的恶意程序,传统的网络安全组件已经很难独自应对这些网络威胁,并且更多的各种攻击行为也开始从以往的信息盗取加重发展到对于IP核心网络的控制盗取,一旦这些恶意程序盗取到核心网络的控制权,那么就将会对网络上的用户资料与信息造成难以挽回的严重危害。

4、移动互联网信息安全策略

4.1加强移动互联信息安全相关立法的建设

立法的速度远远滞后于相关行业的发展速度,这已成为我国各类行业发展的通病,在我国移动互联领域的相关法律法规几乎为空白阶段,这就使得众多的不法分子有了可以大肆盗取用户信息的可乘之机。但是如果利用现有的法律来管制移动互联行业,就会发现这种管制明显的缺乏针对性与权威性,所以及时的建立法规制度是解决移动互联领域问题的直接手段,只有相关法律得到了补充和完善,该行业的安全问题才会得到应有的保障。

4.2加强对移动终端的管理

智能移动终端的各类服务功能虽然已经发展到了一个较为成熟的阶段,但是其配套的安全类性能的发展却依旧较为落后,所以安全类功能的研发将成为今后智能终端发展的大方向。而这就需要众多行业的共同努力,从智能终端的初期研发,到投入生产,最后上市普及,其中每个环节如果都可以得到充分的安全性保障与质量监督,那么智能终端自身的安全性漏洞就会得到极大的改善,同时在社会公众间也要加大对移动刚络的安全性宣传,让用户意识到网络信息安全的问题,养成一定的信息保护意识。最后还要及时确立相关的法律条款,以应对今后可能会出现的各类问题。

4.3进行互联网信息安全机构建设

通过对国外发展较为健全的移动网络管理的经验就不难看出,移动事业的整治离不开国家政府的监管,而政府的监管手段主要还是集中在一些保障性立法的制定。同时还要建立一个专门从事移动网络管理的部门机构,对国家的整个移动互联网络进行统一的规划管理,这样一来,市场中鱼龙混杂的信息管理业就会得到一个统一标准的治理,使得行业的监管变得更加清晰,并且一些政府用户的重要数据资料也就会得到一个较为安全保障,这种跨越性的改革一旦实现,不仅仅会对通信业产生影响,还会对依托于通信技术的众多其他政府部门产生巨大影响。

5、总结

虽然移动互联技术的发展为人民的生产生活带来了极大的便捷,但同时存在的各类安全性问题却同样值得社会的公众担忧,这个发展不久的新兴行业要想在以后得到长足的发展空间。就要及时的去解决当今出现的这些问题,并对其做出防治手段。本文从多角度分析了当今我国移动互联网络领域的特点与其在发展中出现的各类问题,并提出了一些科学的解决方案,希望可以对该行业的发展提供一定的帮助。

Copyright © 2018 移动互联网专业委员会  版权所有 京ICP备14013898号-1
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用